您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 瓯江源·龙泉 >>正文

由《可可托海的牧羊人》说起

2022-07-25 来源:今日龙泉 记者:

徐龙年

  歌曲《可可托海的牧羊人》,由青年歌手王琪作词、谱曲,并在2021年央视春晚演唱之后,很快就红遍了大江南北。许多大中专院校的音乐老师都在教唱这首歌,各地广场舞的组织者,也纷纷用此歌优美的旋律来编排舞蹈。

  《可可托海的牧羊人》源自一个凄美动人的爱情故事。一位失去丈夫的养蜂姑娘,带着年幼的儿女和蜂群,骑着骆驼,来到牧羊青年所在的可可托海。初来乍到,人生地疏,困难重重,牧羊青年无微不至地帮助她,关心她,体贴她。日复一日,爱情的种子已然在两人的心中生根开花,本应顺理成章地结出婚姻之果,但是,养蜂姑娘却在一个风雨交加的夜晚,悄然离开了可可托海。

  牧羊青年对“心上人”养蜂姑娘爱得可谓一往情深,愿意陪她“翻过雪山穿越戈壁”。在牧羊青年的心目中,“再没人能唱出像你那样动人的歌曲,再没有一个美丽的姑娘让我难忘记!”可是牧羊青年万万想不到,养蜂姑娘非但“不辞而别”,而且“还断绝了所有的消息”。

  我认为这里的“不辞而别”非常耐人寻味:养蜂姑娘完全有可能也深深地爱上了善良、勤劳的牧羊青年。或许是想到自己曾经有过一段婚姻,还有一对儿女,不能拖累他;经历了无数个不眠之夜的辗转反侧,最后终于选择了忍痛割爱,“不辞而别”。

  至于养蜂姑娘已经“嫁到了伊犁”,此句前面有“他们说”三个字。这里的“他们”,是不定指的第三人称复数;我们有理由猜测,这是养蜂姑娘精心编造的一个善意谎言,她托人捎话给牧羊青年,要他另觅心仪的姑娘,追求自己的幸福。可是淳朴的牧羊青年显然不相信养蜂姑娘会突然“嫁到了伊犁”,总是憧憬着朝好的方向自我安慰:“是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花才能酿出你要的甜蜜?”

  这个爱情故事确实让人惋惜!我们多么希望随着时间的推移,养蜂姑娘会被牧羊青年的真挚感情所打动,“有情人终成眷属”,建立美满的家庭,共同用诚实而勤奋的劳动,获取物质和精神的双丰收!

  能够自己作词、谱曲、演唱,并得到社会广泛认可的音乐人,历来少之又少,十分难能可贵!青年歌手王琪用真情作词,用真情谱曲,用真情演唱;整首歌从头至尾没有一个“爱”字,但我们无论是听还是唱,时时都被“爱”深深牵动着!《可可托海的牧羊人》全词押“一七(i)”韵,亲切细腻,婉转绵长,再加上此歌的音域不算太宽,大多数人都能驾驭,所以一年多来,它成了各地街头巷尾耳熟能详的经典歌曲。

  大家知道,爱情是艺术创作不竭的源泉和永恒的主题之一。围绕爱情,古往今来的音乐家,创作了无数优秀的歌曲。其中山西民歌《走西口》,情真意切,流传极广:“哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着那哥哥的手,送哥送到大门口……”

  此外,由王洛宾先生创作的青海民歌《在那遥远的地方》,早已家喻户晓,深受喜爱:“在那遥远的地方,有位好姑娘。人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望。……我愿抛弃了财产,跟她去放羊。每天看着她动人的眼睛,和那美丽金边的衣裳。我愿做一只小羊,坐在她身旁。我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上。我愿她拿着细细的皮鞭,不断轻轻打在我身上。”

编辑:季靓
极品少妇激情无套