您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文

奋斗40年 小料厂变亿元企业

2022-08-01 来源:今日龙泉 记者:

  记者  周彩萍  徐杰 

  李能福在37年的商海沉浮中,艰苦创业,把一个仅有8个人的乡镇小厂办成如今拥有500名员工、年产值超亿元的行业龙头企业——龙泉能福公司,他是龙泉企业界的一个传奇。

  俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。当年,十几岁的李伟,也选择了追随其父李能福,开始了创业之路。

  1982年2月,组织决定由当时还是大型拖拉机手的李能福出任凤鸣公社综合厂厂长。接到任命,李能福二话不说,带着妻子、儿女离家住进了破旧不堪的厂区,开始了以厂为家的人生旅途。

  “12岁住进厂区,耳濡目染长辈们勤劳务实、不怕吃苦的精神。从1982年到今天,我们在这40年里真正过着以厂为家的生活。”现任能福公司董事长李伟说。

  能福公司前身是乡镇小料厂,为别人加工半成品,效益不甚理想。如何使半成品变成成品,出口优质产品呢?1993年5月,李能福召集工厂厂务委员会议,对此进行了讨论。通过讨论,大家一致决定,生产外贸产品——太阳伞。但是,问题也随之而来,当年的太阳伞在国内几乎没有市场,生产出来的太阳伞卖不出去,只有出口这一条路,由李伟负责联系外贸公司。

  李伟跟父辈们到能够联系上的外贸公司逐个打听,终于了解到在广州有太阳伞成品销往德、法等西欧国家的办事处,只要样品合格就有机会出口成伞。联系上办事处,按其要求提供了整伞样品,一星期后,等来的结果却是样品出了问题——成伞样品打不开。经过分析,原来是木质的伞盘干燥度不够,自然干燥收缩导致伞卡住。为了生产出合格的太阳伞,公司添置了木材含水率测定仪、烘房等设备实行标准化生产,才让公司打开了出口市场。

  “当年,我带领几个厂部委员直闯广交会,通过有关外贸公司,我终于拿到了几张订单。回厂后,经过两个多月日夜奋战,终于尝到了挣外汇的甜头。”李伟回忆,1993年一年间,太阳伞让公司年产值从100万元飙升至800万元,销售额、税收翻了好几番。接着对产品结构做了进一步调整,生产出直伞、吊伞、帐篷伞等系列产品,远销德国、意大利、日本等国家。

  “企业的发展也并不是都一帆风顺,我们最难的时候是2008年,美国次贷危机引发的国际金融危机席卷全球,公司订单明显减少。当时很多同行都在金融危机中倒闭了。”李伟说,“能福企业的老一辈就提出‘六个不’:困难不回避、信心不动摇、员工不下岗、在岗不降薪、发展不滑坡、创新不停步。尽管企业在亏损,他们还有这样社会担当,从中我看到了创业是一种担当,更是一种责任。”

  为了寻找新的市场生机,能福公司经过几番思索决定转型不转行,将产品创新作为关键突破口。老产品市场萎缩,必定要依靠新产品,公司将大量原本用于扩大生产规模的资金转移到研发中。

  李伟带领员工不断进行技术改造、设备更新、产品开发,使产品从粗加工到精加工,提高产品的附加值。公司根据龙泉毛竹资源优势,开发了竹制太阳伞,使生产成本下降,工艺水平也上了新的台阶,不但提高了经济效益,同时也有效地利用了生态资源。还开发了帐篷、双层伞、吊伞、太阳能灯伞、蓝牙音响伞、风扇伞等100多种新产品。产品不断推陈出新,使公司成功走出危机,智能产品产值占产值比重以每年15%的幅度递增,公司走上可持续发展新道路。

  “2018年,子承父业的重担落在了我的肩上,我正式担任了公司董事长,负责企业的管理工作,更真切地感受到了父辈创业的艰辛,体会到了守业、承业、创业的不易。”李伟说,后来遇上了2020年疫情,在原材料上涨、出口形势不好、海运费高等种种困难情况下,能福公司延续了父辈们的创业精神,不忘初心、砥砺前行。2021年,公司在全体员工的努力下,实现销售2.14亿元,同比增长50.63%;自营出口2789万美元,同比增长63.29%;上缴税费1311万元,同比增长20.05%,年发放工资3000余万元。

  “随着时代不断前进,国家改革开放的大门越开越大,未来我们信心十足。我们一定会延续上一辈的创业精神,在龙泉全面优化营商环境,创建新时代‘两个健康’示范区的背景下,一定会不忘初心、守正创新,为共同富裕贡献更大的力量。”李伟说。

编辑:季靓
极品少妇激情无套