您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文
呵护七大绿色产业 巧用水源生态优势

“七个一百”基地守护岩樟“金山银山”

2022-08-08 来源: 记者:

  全境地表水质量保持Ⅰ类水,一季度水质达标率100%。说起岩樟乡的水质,在郑庄村投资野生红茶的乡贤梅黎燕赞不绝口。好水种好茶,梅黎燕打造的“磨石栏”野生红茶刚刚在“龙泉金观音·龙泉红”斗茶赛上领取了“中茶杯”红茶金奖。而这样的百亩茶园只是岩樟乡七大农产品基地之一。

  “百亩蜜薯、百亩香椿、百亩茶园、百亩桃园、百亩茄子、百亩四季豆、百万元蜂蜜”的“七个一百”基地,在岩樟乡家喻户晓。山泉从200亩香椿基地柳山头村流过,头茬香椿头开采每斤售价保持在20元以上,成为“春菜贵族”;坑源底村开展非粮化整治500亩,田地里新引进优质蜜薯品种200亩;郑庄村积极对接丽水市农投公司,联合开发岩樟野茶系列产品,让岩樟源野红茶成为丽水市“两会”专用茶……

  目前野红茶是岩樟乡经济附加值最高的农产品,一斤极品百年老枞野茶可以卖到2000元一斤。梅黎燕表示,村民为她摘野茶,每天可以赚到200元工资。她想要和村民一起走向共富,就要继续保护好这片市区水源地山林间的野茶树,让它们源源不断地产出优质野茶叶。

  岩樟乡之所以被人们称之为“桃花源”,除好山好水之外,还因为这里真的有百亩桃园。近日,岩樟乡第三届摘桃品茶赏蜜文化漫游节活动顺利举办。文化漫游节以“‘桃’醉盛夏,茶香岩樟”为主题,开展了水蜜桃采摘、上茶街品茶赏蜜等活动,吸引了众多市区游客前来体验,助力桃农、茶商、蜂农在家门口增收致富。

  干净的水源滋养了桃树、野枞、鲜花和蔬果,成就了岩樟乡生态农产品黄金般的品质。桃子香甜多汁,野茶茶汤醉人,蜂蜜品种繁多,蜜薯甜而不腻。在岩樟乡的中蜂养殖共富学堂里,老夏家庭农场负责人夏世有边讲授边示范,共促“甜蜜事业”蓬勃发展。

  夏世有原是上垟乡人,为了寻求一个生态养蜂地,来到了岩樟乡岱岭村。这里植被丰裕、林木稠密、蜜源众多,让夏世有来了就不愿意走,带领当地村民一起养蜂,一起致富。柳山头村党总支书记王林树告诉记者,跟着夏世有养蜂,让他们村的养蜂技术得到明显提升。柳山头村打算继续加强蜜源种植、扩大养殖规模,让农户们的“甜蜜事业”蒸蒸日上。

  “要把生态农产品的金字招牌越擦越亮,岩樟乡想到了打造‘七个一百’基地。要把桃花源的‘金山银山’守好,夯实生态基础才是关键。”岩樟乡相关负责人表示,“我们是市区的水源地,对于岩樟而言,保护生态环境,打造生态农产品品牌同等重要,两手抓,两手都硬!这就是岩樟乡的生态底色,更是乡亲们的共富之基。” 

  来源:丽水日报

编辑:季靓
极品少妇激情无套